Интересные факты о вине, его польза и вред!

Вино - польза или вред

Спиртные напитки прочно, как это ни парадоксально, вошли в нашу жизнь уже достаточно давно. До определенного времени люди не задумывались о пользе или вреде этих напитков. Да, конечно, в социальном плане вред спиртного был очевиден: пьянство всегда было бичом общества. Но влиянию вина именно на здоровье никогда не придавалось особенное значение, чем в последние годы. Социальное благополучие населения, не оглядываясь на множественные кризисы, все же растет, потребности меняются, и интерес к хорошему алкоголю увеличивается. Так стоит ли пить его, не переживая за состояние собственного организма, или лучше убрать его из рациона, не рискуя своим здоровьем и здоровьем своих детей? Попробуем разобраться.



Вино - древний напиток



Если призадуматься- что такое вино? Наряду с древнейшими ремеслами, этот напиток известен человечеству очень давно. Именно им утоляли жажду или питались наши предки. Пили его в основном в разбавленном виде. Производные спиртных напитков: водка, коньяки и тому подобное, появились гораздо позже. Ибо само натуральное вино готовилось (и готовится) из винограда путем его брожения.



Всем известно, что самыми большими любителями вина, а особенно красного, являются французы. Да, другие нации тоже не прочь пригубить данный напиток, но почему - то именно жителей Франции относят к истинным знатокам продукта переработки винограда. Несмотря на кулинарные предпочтения этого народа: жирные сыры, выпечка, жареное мясо и прочее , эта нация считается одной из самых здоровых на земле (без упоминания японцев и жителей средиземноморья с их морскими диетами). В чем же секрет?



Достоинства даров Бахуса



Дело в том, что красное вино (да и белое, в общем- то) изготавливается из плодов винограда методом брожения. И в хорошем натуральном вине ничего, кроме этого материала, присутствовать не должно. Проведено множество исследований, которые ставят точку в вопросе вреда или пользы этого вида алкогольного напитка . Доказано, что в сухом красном вине содержаться витамины группы В, С, Р, а также множество микроэлементов . Достаточно много веществ, обладающих противоопухолевыми , антипаразитарными , антимикробными свойствами. В вине присутствуют элементы, которые способны расщеплять « вредный» низкомолекулярный холестерин. Содержит железо, поэтому полезно при анемии. Красное вино рекомендуют людям с бронхо- легочными заболеваниями, а также для ремиссии ( восстановления) после серьезных болезней. Некоторые исследования доказали положительную связь умеренного потребления красного вина и сексуальным благополучием среди женщин.



Капля дегтя в бочке пользы



Ах, как все замечательно!- воскликнет обыватель и быстренько пойдет в ближайший магазин за таким прекрасным « лекарством». Но не будем забывать о вредных свойствах вина, а таковые все же имеются. Ну, во- первых - это аллергены. Все таки , вино приготовляется из растительного продукта, и есть риск возникновения аллергической реакции. При частом употреблении алкоголя в печени накапливается токсическое вещество - уксусный альдегид, что приводит впоследствии к заболеванию - цирроз печени. Частое и неумеренное употребление спиртного приводит к появлению зависимости от него, разлагая социальную сущность человека.



Не забудем о наличии некоторых заболеваний, при которых пить спиртное не рекомендуется, а иногда и вовсе запрещено - панкреатит, гипертония, различные отклонения в работе сердца, алкоголизм, в конце концов.



Самое главное, что нужно однозначно уяснить для себя - это во всем соблюдать меру! В частности, умеренное, а точнее, 50-100 грамм хорошего сухого вина в день перед приемом пищи позволит этому продукту показать все свои ценные свойства, не оказывая губительного влияния на ваш организм. В конечном итоге , всегда приятно пообщаться с друзьями за бокалом вина, получая пользу не только от беседы с близкими, но и от употребления полезного напитка.



Доброго вам здоровья!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.