Коньяк

 

Коньяк - это виноградный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках не менее 2,5 лет, и произведенный в окрестностях одноименного города Коньяк. Коньяки делятся на несколько категорий, но есть две самые важные:

1.Это выдержка коньяка, она имеет следующие аббревиатуры:

VS – эта надпись подразумевает, что данный виноградный спирт был выдержан 2,5 года в дубовой бочке. (многие производители начинают разливать коньяк этой категории после 4 – 5 лет выдержки)

Superior – это дистиллят 3-х летней выдержки в бочке (сейчас встречается очень редко, делают всего несколько производителей)

VSOP – эта надпись на этикетке подскажет вам, что минимальный возраст этого коньяка составляет 3,5года в дубовой бочке, но опять же, многие производители под этой категорией разливают напиток от 5 до 10 лет выдержки)

Napoleon – многие думают что эта надпись относится к названию коньяка, но нет. Это слово тоже является обозначением выдержки коньячного спирта не менее 5 лет в дубовых бочках.

XO – коньяк выдержанный в бочке не менее 6,5лет.

Это все были официальные категории выдержки французского коньяка, но существует еще несколько неофициальных, недавно появившихся слов, которые прописывают производители, на своих напитках начиная с конца 80-х годов.

Tres Vieux – коньяк выдержанный в бочке 20-35 лет.

Extra – спирты коньяка, которые имеют выдержку от 45 – 70 лет в бочке

Vieille Reserve – это коньяки более 50 лет выдержки.

2.И второй немаловажный фактор, это в каком регионе был выращен виноград. Ведь от этого фактора зависят многие критерии, например, такие как вкус и аромат, а также количество лет выдержки, желательное для определенных регионов. Итак, про регионы:

В Коньяке 4 региона по производству этого крепкого спиртного напитка из винограда

Регион Bons Bois – если на этикетке коньяка вы найдете надпись с указанием этого региона, знайте, что внутри этой бутылке находится дистиллят, произведенный из винограда, выращенного только в этом регионе. Коньяки, как правило, получаются достаточно легкие и мягкие, но в тоже время они бедны на ароматы и интересные вкусовые сочетания, поэтому очень часто (90% случаях), спирты этого региона смешивают со спиртами из другой области Коньяка.

Регион Borderies – коньяки из этой области получаются очень вкусные и концентрированные. Они богаты на множественные фруктовые и ягодные ароматы, также очень часто в них ярко выражены сухофрукты и медовые ноты. Многие производители имеют тут собственные виноградники или покупают виноград от производителей этого региона для того, чтобы добавлять спирты из этого региона в собственные коньяки, произведенные в соседних областях, для более интересной составляющей напитка.

Регион Petite Champagne – коньяк произведенный из винограда, выращенного в этом регионе всегда хранит в себе тайну, так как сначала он мягкий и тонкий, но через пять минут в нем могут появиться множество нот орехов, фруктов и даже грибов. Очень часто спирты этого региона смешивают со спиртами из области Бордери и Гранд Шампань( не путать с регионом Шампань, где производят шампанское).

Регион Grande Champagne – это главная область по производству этого прекрасного напитка, моносипажные коньяки этого места получаются очень мощные, сложные и щедрыми на множество приятных вкусов и ароматов. С этими напитками надо сидеть и наслаждаться, они многослойны и не любят торопливых людей.

Но и у этого региона есть свой минус - коньяки, произведенные тут, должны иметь большую выдержку, так как почва в этих местах настолько насыщает виноград, что вкус и тело напитка проявляется только после 10 – 15 лет выдержки. Так что, если вы хотите прочувствовать все богатство этого региона, покупайте коньяки 20-25 лет выдержки.

В нашем магазине можно купить коньяк оптом по спец ценам на различные мероприятия!!!