Виски США

Самый главный вопрос, который интересует многих любителей американского  виски, чем отличается бурбон от виски и какая вообще разница между виски и бурбоном.

Самое главное отличие это то, что материал, из которого делают всеми любимый американский алкогольный крепкий напиток – это кукуруза, ее должно быть не менее 51%, все остальные составляющие, это рожь и ячмень (пропорции последних двух культур каждый производитель подбирает индивидуально под свои марки виски). Свое название этот напиток получил,  как и многие напитки в мире благодаря, одному графству под названием Bourbon, которое расположено на территории штата Кентукки. Еще одна интересная особенность этого виски и оно же отличие от шотландского односолодового виски, это то, что после перегонки заливают в новые бочки, сделанные из американского белого дуба, но предварительно перед заполнением эти бочки обжигают изнутри по специальной технологии, которая закреплена за нормами и стандартом качества производства бурбона. После продолжительной выдержки в течении 2-4 лет, спирты пропускают через угольный фильтр сделанный из определенного сорта дерева – это канадский клен, и только после этой процедуры его разливают по бутылкам. Второй по значимости штат, где производят bourbon whiskey это – Теннесси. Тут действует всего два производителя американского виски, а в округе этих производителей действует настоящий сухой закон и только туристы могут себе позволить купить тут алкоголь. Теннессийский виски производят по той же технологии,  что и в Кентукки, но с небольшой разницей в фильтрации напитка, они ее производят сразу после дистилляции спиртов, и только фильтрованный материал попадает в бочку. Последние десятилетия в США стало, появляется очень много небольших дистиллярий  которые делаю крафтовые виски или как их еще называю ручные виски. Эти виски производятся, как правило небольшими количествами от 800 до 10000 тысяч бутылок в год и все стараются сделать напиток со своей индивидуальной изюминкой. Одни производители делают напитки из 80% ржи ( ржаной виски),  другие выдерживают виски в необожженных бочках и разливают виски натуральной бочковой крепости, которая иногда достигает 68% алкоголя, а кто-то помещает в бочку целые поленья от фруктовый деревьев ( как правило это яблоня, груша, слива) и сушеные ягоды. Вот самые главные отличия американского виски от шотландского,  они все разные, но каждый из этих напитков индивидуален и по своему интересен.