В этой статье рассказывается о замечательном напитке бренди. Мы с вами рассмотрим историю его происхождения, все положительные и отрицательные свойства, чем он знаменит и чем же так привлекает современных потребителей.
Бренди (в переводе с голландского языка означает «жженое вино»), история его появления берет свое начало еще с XII века. Однако точная история его происхождения и первоначальный состав утерян, и подробной информации об этом нет. Голландские продавцы, перевозившие вино на своих кораблях, придумали дистиллировать пропавшее. Так и появилось бренди. Благодаря морякам этот напиток и стал известным в XIV веке. Изначально бренди не считался алкогольным напитком. Голландцы, называли этим словом метод производства, благодаря которому получалось отличное, насыщенное (концентрированное) вино. Перед употреблением его рекомендовали разбавить водой. Со временем бренди настолько полюбился ценителям крепких напитков, что стал самостоятельным продуктом производства, который изготавливался исключительно из виноградных вин.
На сегодняшний день бренди может быть изготовлено с добавлением таких продуктов:
• Виноградное вино.
• Вишня.
• Малина.
• Яблоко.
• Персик.
• Слива.
• Груша.
Производят этот алкогольный продукт во многих странах (Америка, Греция, Болгария, Испания, Молдавия). Самые распространенные марки бренди из виноградного вина выпускают во Франции.
Для бренди используют некую систему разделения (классификацию). На всех бутылках с этим алкоголем имеются знаки V, S, X, C, O, E, F, P. Каждый этот знак имеет свой смысл: V- очень; S- превосходный; X- сверх; C- коньяк; O- старый; E- специальный; F- отличный; P- светлый.
Преимущества и полезные качества бренди
Напиток бренди имеет ряд преимуществ, например, может послужить как аперитив на важном мероприятии или во время милых домашних посиделок с друзьями. Этот напиток отлично способствует вырабатыванию желудочного сока, увеличивает аппетит, улучшает пищеварение. В состав бренди входят танины и дубильные вещества, благодаря им в организме человека активируется витамин C, поэтому особенно хорошо принимать этот напиток зимой или холодной осенью, когда люди наиболее подвержены вирусам и простудам. Несмотря на то, что алкогольный напиток редко можно назвать полезным, так как в основном все они имеют одно общее негативное действие, сужают сосуды головного мозга, то бренди наоборот способствует их расширению. Такое действие оказывается из-за того что в состав напитка входят еще и пигменты растительного происхождения – фенольные соединения.
Состав бренди богат также на различные кислоты: янтарная, яблочная, дубильная. Кислота янтарная помогает повысить иммунитет, насыщает кислородом организм, а также может оказывать нейтрализующие действие на радикалы и яды (при их наличии в организме человека). Яблочная кислота нормализует пищеварение, улучшает свертываемость крови, также действует как сильный антиоксидант. Дубильная кислота одна из самых универсальных кислот, объединяет в себе почти все свойства янтарной и яблочной кислоты. Она снижает противовоспалительные процессы, является профилактическим средством против опухолей, снижает давление, укрепляет капилляры, снижает давление. Какая кислота находится в том или ином напитке зависит от фруктов, из которых он был сделан.
Опасные качества бренди
Не стоит забывать, что, не смотря на все положительные качества, у него есть и другая сторона медали – как и все остальные алкогольные напитки, бренди вызывает зависимость. Поэтому употреблять его нужно умеренно и в небольших количествах. Также не стоит этого делать часто.
Злоупотребление бренди может вызвать депрессии и нервозность. Также очень плохо частое употребление может сказываться на репродуктивной функции человека, может спровоцировать бесплодие. Строго запрещается принимать алкоголь женщинам в лактационный период или вынашивающим ребенка. Нельзя употреблять бренди при заболеваниях почек, желудка, сердца, людям с повышенным давлением. Особенно важно ограничить детей, которые не достигли еще восемнадцатилетнего возраста от употребления этого напитка.
Бренди прекрасный напиток, с приятным ароматом и незабываемым вкусом. Его употребление приносит удовольствие и может быть полезным. Но всегда нужно помнить, что пить его необходимо в меру. Ведь последствия от злоупотребления могут быть очень серьезными.