Виски – уникальный крепкий алкогольный напиток, очаровывающий своей харизмой и отличающийся особым ароматом и долговременным послевкусием. Само происхождение названия «whisky» идет от выражения «ишке бяха», которое в переводе значит «вода жизни» или «aqua vitae». А, погрузившись в историю напитка, можно перенестись в 1405 год на родину виски – Ирландию, где он официально берет свое начало. Однако и в Шотландии также существуют задокументированные записи XVвека, датированные 1494 годом, согласно которым была произведена выдача «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae». Но в хрониках находится упоминания и о более раннем производстве различных видов крепкого солодового спирта.
На данный момент в мире представлено большое разнообразие производимых виски. Некоторые страны пришли к уникальным технологиям производства и их бленды приобрели широкую известность на рынке среди ценителей виски, не уступая классическим вариантам. Что бы раскрыть истинные дегустационные характеристики тысяч оригинальных продуктов можно потратить всю жизнь. Если вдаваться в детали, то на дегустационные характеристики влияют сорта зерна, особенности дистилляции, качество воды, способ соложения и бочки, в которых напиток выдерживается, а так же другие факторы. Для того что бы не запутаться в многообразии виски и раскрыть характер этого алкоголя можно его классифицировать по основным чертам производства на 4 категории:
Бурбоны выделяют в отдельную разновидность, по сути это виски, производство которого началось в Америке, поэтому их также называют классическими американскими виски. Основное отличие в их производстве – использование в качестве сырья специально подготовленных видов кукурузы, содержание которой должно быть не менее 51%. Так же настоящий бурбон выдерживается в обоженных бочках из американского дуба. Представители данного класса: Lewis Clark и Jim Beam
Классический солодовый виски – продукт, производство которого изначально было только в Шотландии из чистого ячменного солода. Технология производвства такого виски требует соблюдения четких технологий и внимания к деталям. По закону от 1860 года спирты должны обладать выдержкой не менее 3 лет. Уникальный дымный аромат у шотландских солодовых виски достигается за счет сушки солода на торфе. В то время как ирландские солодовые виски исключают торфяную сушку и предполагают тройную перегонку, что дает более мягкий и насыщенный вкус. Сегодня истинно солодовый алкоголь становится раритетом и его можно найти в специализированных бутиках. Представители данного класса: Dalmore, Benriach
Зерновой виски – в производстве используются различные виды зерновых культур и небольшое количество ячменного солода. На практике у данных продуктов отсутствует выраженный аромат и их используют для создания купажированных виски. В то же время зерновые виски обладают подлиным натуральным вкусом. Этому способствует и то, что во время производства таких спиртов используют однократную перегонку продукта и алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах. Представитель данного класса: Dewars
Купажированный – самый распространенный вид, производится посредством смешения солодовых и зерновых сортов спиртов. Это напитки смешанного типа и они завоевали большую популярность на рынке, заняв среднеценовой сегмент, более 90% имеющихся марочных виски как раз относится к купажированным. Своя коллекция напитков смешанного типа присутствует практически у каждой компании-производителя. Представители данного класса: Scottish Hunter, Sir Edwards