Лимитированная серия, односолодовый виски естественной бочковой крепости. Из закрытой дистиллерии, расположенной в Броре, побережье Сазерленд. Шестнадцатый релиз в рамках ежегодной лимитированной серии. Ежегодное распространение сделало этот великолепный солодовый виски более доступным, но его запасы сокращаются. Выдержан в бочках второй заливки из американского дуба с 1982 года. Всего 3 000 индивидуально пронумерованных бутылок во всем мире. Дистиллерия была основана в 1819 году маркизом Стаффордом, вскоре получившим титул герцога Сазерленда. Ее назвали Clynelish. На строительство было потрачено 750 фунтов. Сегодня на эти деньги невозможно купить даже половину бутылки! Clynelish стала одной из первых дистиллерий в Шотландии, специально построенных для производства односолодового виски. Clynelish сдавали в аренду местным жителям — Джеймсу Харперу, Эндрю Россу и Джорджу Лоусону, а в 1896 году продали Ainslie & Co. — специалистам по купажу из Лита. «Исключительно ценное приобретение, ведь марка всегда получала самую высокую цену за каждую бутылку шотландского виски», — писала газета Harper's Weekly в 1896 году. В 1897 году дистиллерия была модернизирована: здесь установили паровой котел. С 1931 по 1938 и с 1941 по 1945 годы ее закрывали. До 1961 года перегонные кубы нагревались напрямую с помощью сжигания угля. В 1967–1968 годах была построена новая дистиллерия Clynelish; после недолгой совместной работы старая была закрыта. Старая дистиллерия вновь открылась в 1969 году для производства просушенного торфом солода с характерным для напитков с острова Айла вкусом, который использовался при купажировании в периоды дефицита. Дистиллерию закрыли в 1983 году. Теперь она носит название Brora. Этот виски премиум-класса прекрасно подходит для длительной выдержки в бочках. В настоящее время его запасы сокращаются. Первый виски BRORA 30-летней выдержки завоевал золотую медаль на Международном конкурсе вин и спиртов (IWSC) в 2003 году. В 2008 году бутылка с напитком 25-летней выдержки получила золото на Международном конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2009 году. Редкий односолодовый виски BRORA 20-летней выдержки завоевал награду как лучший солодовый виски бочковой крепости (IWSC, 2004 год).
Интересный факт
В 1860-х годах на территории вблизи дистиллерии в долине Килдонан, ставшей шотландским Клондайком, бушевала золотая лихорадка. Там все еще можно найти золото, и местные власти по-прежнему выдают разрешения на его добычу. Сдержанный Brora олицетворяет лучшие традиции изготовления солодового виски с хорошо сбалансированным, выдержанным вкусом. Восковые и дымные базовые ноты звучат приглушенно; благородный вкус напитка подчеркивает свежая яркая нота китайского кориандра. Внешний вид. Темное золото и мягкие переливы.
Аромат. Сначала звучит морской и минеральный с оттенком высушенных водорослей. Позже раскрываются ноты вощеных яблок, влажной соломы, жимолости и базовые оттенки промасленной ткани, которые мгновенно уносят воображение в теплую весну на живописной ферме по производству сидра. Пикантные, немного пыльные ноты земли и опавших листьев раскрываются более тяжелым, пряным ароматом с оттенками свежеснятой коры, куркумы и мускатного ореха. В нем угадывается ячменный сахар и ноты апельсинового сока или консервированных ананасов в сочетании с нотами леденцов и зеленых листьев на едва уловимой восковой базе. Восковая база, фруктовый и травяной ароматы проявляются сильнее по мере добавления воды.
Вкус. Сначала сладкий, с небольшой примесью восковой текстуры — отличительной черты Brora. Он поражает воображение неожиданной остротой фруктов, перца чили и свежемолотого черного перца. По мере уменьшения остроты проявляются оттенки темного фруктового шоколада и мягкие дымные ноты обугленных бочек с примесью влажного дуба, яблок и аниса. Вместе с теплом усиливается и фруктовый вкус. Вода подчеркивает восковую текстуру с пряными, словно охлажденными нотами китайского кориандра, скрытыми за вуалью шоколада, зубровки и фруктов.
Послевкусие. Пряное послевкусие с земляными оттенками шоколада, ячменного сахара и аниса, на смену которым приходят пряно-сладкие ноты дуба, терпкого яблока и шоколада; в финале звучит дуэт черного перца и сладких фруктов.