Не смотря на то что к текиле прикрепилось представление о том, что ее надо выпить в конце вечеринки, этот напиток сейчас выходит на новые рубежи и получает свое заслуженное признание. Производство элитной текилы, на самом деле, у ряда производителей прослеживается сквозь столетия, хотя и считается что в 1989 году Patron открыл путь для элитной текилы и ряд премиальных домов последовали этому примеру.
Из-за большого многообразия выбора бывает сложно отличить лучшие марки текилы от остальных. Однако, при выборе текилы есть несколько факторов, которые следует иметь ввиду. Во-первых, существует пять видов текилы:
бланко — выдерживается не более 60 дней;
ховен — молодая текила, лучший вариант которой - смесь не выдержанной и выдержанной текилы;
репосадо — выдержанная текила, которая выдерживается в дубовых бочках не менее двух месяцев, а часто больше;
аньехо — старая текила, которая выдерживается от года до трех лет для получения темного и крепкого спирта;
экстра аньехо — относительно новая категория, которая присваивается текиле, выдержанной в дубе более трех лет.
Во-вторых, текила, как и коньяк, защищена наименованием места происхождения и может производиться только в мексиканском штате Халиско и некоторых частях Гуанахуато, Мичоакана, Наярита и Тамаулипаса. И в-третьих, по закону в текиле должно содержаться не менее 51% голубой агавы Вебера. Джимадоры – так называют опытных фермеров плантаций агавы, собирают его вручную, что делает производство текилы трудоемким процессом.
Далее подобраны элитные марки текилы, представленные на рынке.
Компания Patron сыграла не только одну из главных ролей в подъеме текилы на верхние полки магазинов, но и стала своего рода первопроходцем в стремлении отрасли стать более устойчивой. Оценив последствия изменения климатических условий ландшафтов Мексики для выращивания агавы, Патрон принял меры, чтобы влиять на эти изменения. Она стала одной из первых мексиканских винокурен, которая улучшила управление водными ресурсами и сократила количество отходов, разработав передовую систему очистки воды, которая восстанавливает воду, используемую в производстве текилы для повторного применения. Так же за последние пять лет бренд участвовал в восстановлении лесов и дикой природы, высадив более 16000 деревьев, в попытке усилить удержание воды. Patron финансирует исследования для обеспечения долговечности ценного растения голубой агавы Вебера.
Gran Patron Platinum дает возможность попробовать Patron в чистом виде – это гладкая, но насыщенная серебристая текила, приготовленная из лучшей голубой агавы вебера, заботливо выращенной для этого.
25 лет назад целью основания бренда текилы и мескаля было не только показать миру, насколько интересной может быть текила, но и поддержать исчезающую культуру ремесленников Мексики. За последние два десятилетия в небольшом мексиканском городке Санта-Мария-Канчесда дом Clase Azul помог возродить сокращающееся ремесленное наследие, заказав у местных художников производство уникальных графинов, сохраняющих ценный дух. Каждая бутылка вылеплена и расписана вручную и на изготовление ее уходит до 11 дней. Текила этого дома вместе с Patron и несколькими другими закрепила свое место и приобрела культовый статус в мире элитных спиртов. Ориентированный на общее дело дом текилы продвинул свою миссию еще на шаг вперед, запустив некоммерческий фонд con Causa Azul. Благотворительная организация консультирует талантливых ремесленников, как построить бизнес в их сложном гончарном мастерстве.
Насладиться духом Мексики можно, попробовав текилу Clase Azul Reposado. Графин Talavera не только является уникальным произведением искусства, но и удостоен золотых медалей Института тестирования напитков и Всемирного конкурса спиртных напитков в Сан-Франциско за свой сладкий и пряный вкус.
Агава Casa Dragones собирается в Долине Текилы в Халиско, которая славится своей богатой вулканической почвой. Урожай созревает в течении семи-девяти лет, достигая оптимальной сладости, после этого его отбирают для производства текилы. Учитывая время и тщательность отбора партии получаются небольшие, не более 500 штук за раз для обеспечения высочайшего качества и вкуса. Дом Каса Драгонес используется ультрасовременный и экологичный процесс производства с меньшей нагрузкой на водоснабжение, который был отлажен для обеспечения исключительно чистой и гладкой текилы.
Что бы распробовать эту марку, стоит остановить свой выбор на Casa Dragones Joven expression. Текила изготавливается из 100% голубой агавы вебера и обрабатывается вручную маэстро текилеро, который смешивает не выдержанную серебристою текилу с необходимым количеством выдержанной в американских дубовых бочках текилы. Каждая хрустальная бутылка маркирована индивидуальным номером с подписью и произведена вручную ремесленниками с использованием традиционной мексиканской техники пепита, помогая сохранить это многовековое мастерство.
Семья основателя и маэстро текилеро Хосе «Пепе» Эрмосильо занимается производством текилы почти 300 лет. Хоть Casa Noble основан в 1997, он начинал свой путь как страстный проект Эрмосильо с амбициозной целью создания лучшего бренда. С тех пор Каса Нобл превратился в одну из самых известных и продаваемых текил премиум класса в США. Так же это одно из первых, сертифицированных как органическая текил. Высококачественная голубая агава вебера, выращенная на вулканической почве Халиско и процесс тройной дистилляции, обеспечивают напиткам богатое, гладкое и ароматное послевкусие.
Отмеченная многими наградами аньехо-текила выдерживается в течение двух лет в бочках из французского белого дуба и приобретает ноты сухофруктов и специй, а также подугленного дуба, ирисок и сладкой агавы. Такая текила Casa Noble создается небольшими партиями.
На протяжении нескольких поколений лишь избранные из самых уважаемых семей Мексики имели привилегию дегустировать эксклюзивную Эль-текилу Привадо. Семья основателей текилы никогда не отступала от многовековых кодексов - «Los Codigo», и сейчас на своем заводе создают этот ценный эликсир небольшими партиями. Теперь она доступна всему миру под брендом Codigo 1530. При этом используются те же старинные правила и обычаи производства. Без каких-либо химикатов и ароматизаторов текила бренда выдерживается в бочках из французского дуба для вина Каберне из долины Напа.
В 2021 году была представлена старейшая и самая премиальная на сегодняшний день текила Condigo 1530 – 13-летняя текила Anejo. С богатым и сложным вкусом и партией всего 350 бутылок.
Текила «Дон Хулио» начала свою жизнь в 1942 году, когда ее создателю, дону Хулио Гонсалесу было всего 17 лет. Молодой основатель гордился своим урожаем агавы, выращиваемым в высокогорье Халиско и, производя небольшие партии, решил поднять репутацию спирта. Гонсалес посвятил свою жизнь, созданию текилы безупречного качества и сегодня его бренд достиг мирового успеха, прославившись своими премиальными сортами. Не смотря на смену владельцев, он по-прежнему производится на том же заводе La Primavera (весеннее время), который заложил Гонсалес в 1947 году
Текила Don Julio 1942 получила название в честь своего легендарного молодого основателя. Гладкое и сложное аньехо выдерживается не менее двух с половиной лет в американском белом дубе и раскрывается ароматами тропических фруктов, ванили и нотками специй корицы.
Еще один бренд, поддерживающий вековые традиции производства. Так же, как и 100 лет назад агава готовится в кирпичной печи, далее используется традиционная тахона (огромное колесо из вулканического камня) для медленного отжима сладких соков из агавы. Сама ферментация происходит в деревянных резервуарах с последующей дистилляцией в оригинальных медных горшках. Полученный спирт не только совершенно аутентичен, но и удивительно сбалансирован, так что его приятно смаковать.
Насладиться этим напитком в истинном виде можно с текилой Fortaleza Tequila Blanco. В текиле, которую называют напитком истинного ценителя присутствуют ароматы цитрусовых и насыщенной вареной агавы сменяется ароматами ванили, базилика, оливок и лайма.
Компания New kid on the block Mijenta производит высококачественную мелкосерийную текилу, изготовленную с соблюдением принципов экологической и социальной устойчивости. Этикетки и упаковки текилы местного производства сделаны из переработанных отходов агавы, бренд реинвестирует часть своей прибыли обратно в местное сообщество через свой общественный фонт Mijenta.
Вслед за blanco expression выпущенным в сентябре 2020 года, состоялся второй релиз бренда, reposado, который предлагает более зрелый и насыщенный вкус с долгим послевкусием. Спирты выдерживаются до шести месяцев в бочках из американского белого дуба, французского дуба и французской акации. Напиток обладает нежным ароматом ванили с нотами бергамота, меда, консервированных фруктов и цветов апельсина, а также сердцевиной – ноты какао.
Нельзя не отметить и еще одну текилу. «Слезы Льороны» производимые в семейном заповеднике и созданные мастером-дистиллятором Германом Гонсалесом, изготавливаются из 100% голубой агавы и выпускаются только раз в год небольшими партиями. Сочетая традиционные процессы дистилляции текилы с методами выдержки, заимствованными из мира изысканных коньяков, в результате получается необыкновенный напиток, мало чем отличающийся от односолодового виски премиум класса. Выдержанная в течение пяти лет в бочках из шотландского дуба, бренди и хереса, а затем мастерски купажированная, текила дарит многослойный вкус со сложным сочетанием дегустационных нот.