Португальское порто разделяются по цвету - на светлые (White), красноватые (Ruby) и рыжие (Tawny). На всякой бутыли в обязательном порядке проставлен значек государственного органа по контролю за porto. Это – гарантия того, что данную бутылку проконтролировали и она пригодна к употреблению. Каждый год экспертная комиссия надзорных органов рассматривает каждую партию и дает свое согласию на выход в продажу каждой бутылки всех производителей которые производят португальский портвейн. Без сего символа этот крепленый напиток не купить даже на самом месте где его производят. На этикетках белого, красного и рыжего портаейна ни когда не указывается какого года вино внутри бутылки, так как год урожая можно прописать только на напитках, которые относятся к категории «Винтаж» или «LBV». Портвейны White, Ruby и Tawny производят как правило из двух или трех урожаев, это сделано для того, чтобы молодые напитки каждый год имели одинаковую текстуру вкус и цвет.
Способы выдержки у молодых портвейнов и винтажных тоже имеют свои отличия. Молодой португальский порто после купажирования ( смешивание виноматериала разных урожаев) разливаются в бочки. Бочки для выдержки каждый производитель использует отталкиваясь от стиля производимого напитка. Одни используют маленькие бочки 500-1000л., в них получаются мощные и густые Porto, они имеют богатый и насыщенный вкус и аромат вяленых фруктов, инжира и чернслива. Другие производители используют большие бочки от 2000 до 10000л., в них получаются легкие и маслянистые портвейны с ароматом черных ягод. Винтажные портвейны ( определенного года урожая с указанием года на этикетке бутылки.) наоборот имеют небольшую выдержку в бочках , около 1,5 – 2 лет, а потом из разливают по бутылкам и складывают в специальные ниши где они проходят дополнительную выдержку 5 – 7 лет. Наиболее удачные года, которым специалисты присвоили высокие оценки хранятся от 10 до 60 лет, так как все богатство и вкуса в раним возрасте напиток не сможет дать своему потребителю. Цена на португальский портвейн с указанием года всегда выше чем на обычные напитки, так как производитель попросту замораживает свой капитал на долгие десятилетия. За последние два десятилетия производство этого благородного напитка очень сильно развивалось и сейчас на полках специализированных алкогольных магазинах и винных бутиках можно купить португальский портвейн 10 лет выдержки и 20 лет, и 30 лет, и даже 40 летний порто. Этот напиток достаточно гастрономичен и может стать отличным спутником ужина, а более выдержанные варианты станут хорошим дополнением к сигаре . Хранение портвейна не требует каких либо погребов и холодных винных комнат, для него достаточно темное помещение без резких колебаний температуры.