Как и все остальные виски этой винокурни, 14-летняя версия не подвергается холодной фильтрации и окраске. Виски проходит дополнительную выдержку в хересных бочках первого и второго наполнения. Джим Мюррей в своей «Библии виски» поставил 14-летнему Аррану 93 балла из 100.
Цвет: спелый, золотистый ячмень
Аромат: Сначала доминируют сладкие ванильные нотки, уступающие место тонам медленной дистилляции: киви, банан, дыня, легкие оттенки кокосовой мякоти. Сложные фруктовые тона прекрасно гармонируют с солодовой основой.
Вкус: Нотки корицы привносят пряную пикантность мягкому, сладкому, обволакивающему рецепторы телу. Классические аррановские цитрусовые тона сгладились с возрастом, открывая новые глубины вкуса на фоне сладких дубовых тонов.
Послевкусие: медленно угасающее послевкусие с тонами сладкого сиропа заставляет сделать следующий глоток.
Регулярные финиши
В последнее время в мире виски все большую популярность приобретают так называемые «финиши», или «довыдержки». Суть заключается в том, что спирты проводят значительное время в традиционных бочках из-под бурбона, после чего переливаются в бочки из-под хереса, вина, бренди и т.д.Целью дополнительной выдержки является расширение ароматической и вкусовой гаммы напитка путем привнесения дополнительных оттенков. Перед мастером дистиллятором стоит очень непростая задача, так как он должен подобрать бочки, наилучшим образом сочетающиеся со стилем спирта, с также контролировать срок дополнительной выдержки, чтобы влияние бочки не было слишком сильным. В бочках из-под разных напитков спирты ведут себя совершенно по-разному, а некоторые из бочек влияют на вкус виски настолько сильно, что могут полностью «задавить» оригинальный стиль, если оставить в них спирт на протяжении слишком долгого времени.
На винокурне Арран с самого начала экспериментировали с разнообразными довыдержками, в результате чего был накоплен значительный опыт. Некоторые версии получались более удачными, другие были не столь интересны. В 2010 году мастер дистиллятор решил выделить три продукта и впредь выпускать их на постоянной основе (все предыдущие довыдержки были строго ограниченными розливами бочковой крепости). Три регулярных версии будут проходить дополнительную выдержку в бочках из-под красного Итальянского вина из региона Пьемонт- Амароне, Портвейна и Сотерна. Уровень алкоголя составит 50 градусов. Несмотря на то, что эти релизы не имеют статус ограниченных и на них не указывается номер бочки и/или бутылки, из производство крайне невелико. В год планируется выпускать 9-10 тысяч бутылок каждой версии.