Лимитированная серия, односолодовый виски естественной бочковой крепости. От дистиллерии Blair Athol (Питлохри, графство Пертшир), широко известной в узких кругах.Первый релиз от Blair Athol в этой серии. Первая новая бутылка Blair Athol с 2003 года. С 1993 года выдерживался в бочках из европейского дуба, которые ранее использовались для производства хереса. Всего 5 514 индивидуально пронумерованных бутылок во всем мире.
Дистиллерия была основана в 1798 году и названа в честь протекающего поблизости кристально чистого ручья Allt Dour («Ручей выдры»). Позже предприятие было закрыто, но получило вторую жизнь в 1825 году, когда предприниматель Джон Робертсон восстановил ее под новым названием — Blair Athol. Долгие годы дистиллерия принадлежала семье Конначер. В 1886 году она стала первой дистиллерией Питера Маккензи, который позже основал Дафтаун и управлял двумя дистиллериями вплоть до 1932 года. Спустя некоторое время оба предприятия (включая Дафтаун) приобрел Артур Белл, и дистиллерия закрылась на реконструкцию до 1949 года. В 1973 году объем производства удвоился благодаря установке новых перегонных кубов. Центр для посетителей (один из первых в Шотландии) был построен в 1987 году. В 1970–80-х годах здесь производили виски восьмилетней выдержки. Сейчас — солодовый виски Flora & Fauna 12-летней выдержки в бочках из-под хереса. Редкий солодовый виски 1975 года с 27-летней выдержкой и крепостью 54,7 % был выпущен в 2003 году.
Интересный факт
Blair Athol производится так, чтобы глубокий, насыщенный вкус солода полностью раскрылся в виски: это возможно благодаря выдержке в бочках из-под хереса.
Образец безупречного качества, Blair Athol сохранил все оттенки своего насыщенного, орехово-пряного вкуса. Богатые фруктовые ноты солодового виски, выдержанного в бочках из-под хереса, приятно согреют в холодные зимние вечера! Яркий фруктово-пряный вкус придает сладость и подчеркивает сложный, глубокий характер напитка.
Внешний вид. Цвет сиропа шиповника с бронзовыми и пурпурными отсветами. Мягкие переливы и богатая текстура.
Аромат. Сначала винный и сухой, затем медовый и хлебный — очень сладкий, с пряными нотами. После появляются ноты ириса и карамели с кремом-брюле и запеченными бананами. За ними раскрываются глубокие оттенки трав и пряностей — согревающий аромат эстрагона и мяты. Наконец, появляются ноты калифорнийского ореха в сочетании с другими орехами и ноты пряных листьев и лесного покрова. Вода испаряется, открывая шлейф шоколадного солода.
«Тело» виски. Полнотелый, с насыщенной маслянистой текстурой.
Вкус. Богатый, мягкий, сладкий, согревающий, фруктовый. Более пряный, чем аромат; с оттенками обугленных бочек, пряного дуба и лакрицы. Вслед за теплым вкусом анисового драже и сладостью ириса раскрываются легкие сладкие ноты засахаренной лимонной цедры и пряного яблока, на смену которым приходят оттенки зеленых трав и согревающих специй. Вода мягко усиливает сладость за счет горько-сладких нот фруктов, дуба и сладкого перца.
Послевкусие. Сладкое и пряное: сладость мятных сливок и сахара уступает место аромату трав после дождя и мягкой пряности дуба. Свежая мята с приглушенными оттенками лесного покрова и обугленного дуба.