Из Port Ellen, закрытой дистиллерии, расположенной на острове Айла. Виски с такой выдержкой очень редкий и пользуется очень высоким спросом. Семнадцатый релиз в рамках ежегодной лимитированной серии. Старейший PORT ELLEN из когда-либо выпущенных и, что неудивительно, самый дорогой специальный релиз за всю историю. Ежегодное распространение лишь немного продлевает доступность этого бесценного солодового виски. Из бочек второй заливки из американского дуба, заполненных в 1979 году.
Всего 2 988 индивидуально пронумерованных бутылок во всем мире. Этот старейший Port Ellen из когда-либо выпущенных представляет собой элегантную классику, сочетающую в своем характерном, отличительном вкусе все ноты, которые только можно пожелать. Найдется ли сила, способная одолеть эту благородную, утонченную элегантность сладких фруктов, медовых цитрусов, дымных нот, тепла и дуба?
Внешний вид. Темное золото 18 карат.
Аромат. Легкий, но сложный. Ноты торфа, влажной коры, обожженного воска, цветов и тропических фруктов сменяются знакомыми оттенками замшевой кожи и лимонного шербета. Аромат раскрывается нотами свежескошенного весеннего луга с полевыми цветами и травой, которые уступают место более темным и острым земляным оттенкам сухого торфа и хвороста; ноты кожи добавляют пряности, и вся композиция звучит едва уловимым дымным ароматом древесины. С добавлением воды аромат становится мягким и восковым, усиливаются оттенки горящих свечей и корицы с заметными нотами дыма, теплых специй, тропических и косточковых фруктов.
«Тело» виски. Насыщенное, от средней до высокой плотности.
Вкус. Потрясающе мягкий, маслянистый, сладкий и фруктовый. Оттенки лимона сменяются пряными земляными нотами с ароматом влажной травы, спелых фруктов (пряных персиков) и копченого мяса со специями. Как и в аромате, земляные ноты нарастают, смешиваясь в вихре оттенков темного шоколада, дыма костра и сгоревшего апельсина, прежде чем вкус оживляет более сладкая и легкая нота свежих нарезанных яблок, посыпанных сахаром и специями. Вода уменьшает остроту специй, оставляя ноты слегка обжаренных садовых фруктов и мягкую сладость оттенков мяты.
Послевкусие. Мягкое, согревающее и пряное, с ароматными дымными нотами. Оттенки диетического печенья и свежего зеленого винограда и долгие ноты земли, влажных листьев и обугленного дуба. Вода усиливает эффект, оставляя прекрасное дымно-восковое послевкусие. Port Ellen была основана как мельница для дробления солода на знаменитом южном побережье острова Айла в 1825 году. Она превратилась в крупную дистиллерию под руководством Джона Рамсея в 1833–1892 годах. Напрямую торгуя с Северной Америкой, в 1848 году Рамсей получил право экспортировать виски в бочках большего размера и до отправки хранить его на складах для товаров, не облагаемых таможенной пошлиной. Эта система сохранилась до настоящего времени. Построенные им склады также сохранились и сегодня считаются памятниками архитектуры. В 1967 году дистиллерия была модернизирована. Она работала в 1970-е и была закрыта в 1983 году. Имя Port Ellen сохраняется благодаря действующим солодовням острова. Предыдущие специальные релизы PORT ELLEN регулярно завоевывали золотые и серебряные медали на IWSC. Виски 29-летней выдержки был также признан лучшим односолодовым шотландским виски и получил две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition в 2009 году. Этот старейший PORT ELLEN из когда-либо выпущенных отлично демонстрирует выдающуюся долговечность этого легендарного односолодового виски.
Интересный факт
Когда дистиллерия Port Ellen закрылась в 1983 году, она работала всего в течение 16 лет после продолжительного периода простоя, поэтому не было никаких запасов виски с длительной выдержкой, и было совершенно неизвестно, насколько хорошо он будет поддаваться старению. Тогда никто не знал, каким восхитительным напитком окажется виски, который мастера дистиллерии произведут за такое короткое время...