Лимитированная серия, односолодовый шотландский виски естественной бочковой крепости. Из Teaninich, уважаемой дистиллерии, расположенной в Прибрежном высокогорье. Первый релиз в этой серии из оригинальных запасов специалистов по перегонке. Из бочек второго залива из американского дуба и бочек ASB (стандартный американский бочонок), заполненных в 1999 году.
Teaninich — прекрасный аперитив или дополнение к восточной кухне — заслуживает осознанного погружения в глубины его аромата и вкуса. Пикантный на поверхности, он сочетает в себе травяные и цитрусовые ноты, тогда как скрытая ниже насыщенная, но легкая сладость приоткрывает завесу его поистине сложного букета.
Внешний вид. Светло-золотистый цвет солнечных лучей. Мягкие переливы.
Аромат. Выраженный и немного сухой. Сначала появляется аромат цитрусовых плодов, груш в сиропе, личи, мандаринов и лимонного шербета с оттенками жимолости и душистого дуба. Его сменяет пряный аромат с нотами корицы, мускатного ореха и глазированных яблок, зеленой травы или мха и выпечки с поздним вступлением оттенков миндаля. Через несколько минут на первый план выходят сладкие ноты с оттенками конфет, ванильной карамели и сливочной помадки, которые уравновешиваются мягким пряным фоном. Вода привносит больше мягких нот сладкой помадки.
«Тело» виски. Средней плотности. С насыщенной и мягкой текстурой.
Вкус. Маслянистый и сладкий, напоминающий помадную массу с добавлением специй. Первоначальный всплеск цитрусов сменяет сладость конфет и острота пряностей перед торжественным вступлением нот лимонного пирога, диетического печенья и приправленной специями каши. Острые ноты дуба раскрываются в оттенках жевательного мармелада и лимонной цедры. Вода смягчает сладость конфет, раскрывая ноты зеленых листьев, сладкой сливочной карамели, садовых фруктов, сладкого яблока и спелой груши.
Послевкусие. Длительное и согревающее, с пряными нотами древесины дуба, щепоткой белого перца и затяжной сладостью конфет.
Основана в 1817 году капитаном Хью Манро, владельцем поместья Тининич, расположенного в деревне Альнес. В последующие 12 лет из четырех таких местных дистиллерий осталась только Teaninich. К 1830 году объем производства увеличился в три раза, дистиллерия получила широкое признание. Брат Джон, местный меценат, унаследовал дистиллерию. Он сдавал ее в аренду, пока служил в Индии. Долгое время, вплоть до 1933 года, дистиллерией владел торговец виски Роберт Иннес Камерон. Мало что изменилось до 1970 года, когда поблизости была построена вторая дистиллерия, объем производства которой был в два раза выше. Обе работали бок о бок, пока не были законсервированы в середине 1980-х годов на волне закрытий в масштабах отрасли. Дистиллерия была возрождена в 1991 году и с тех пор работает с полным соблюдением старых традиций.
Интересный факт
Teaninich — единственная дистиллерия в Шотландии, применяющая фильтр-пресс для сусла вместо заторных чанов. Он процеживает и фильтрует сусло, отделяя отходы, что немного напоминает принцип действия френч-пресса для кофе.